2015年5月1日金曜日

五島列島のきびなご

 羽田から長崎空港経由してプロペラ機で真っ青な海と空の中を30分、五島列島の福江空港に着いて市内行きのバスに乗ったのは私一人だった。
港前のホテルにチェックインでカードは使えず、そのかわり島の通貨一冊5000円を買うと6000円付いてくるという。2割お得。地元振興策に乗ろう。
ホテルの案内とインターネットで調べて、まず一泊目の居酒屋は「鉄平
ヒラス(ブリの仲間)、オコゼ、きびなごを、半分ずつお願い。
ピッカピカの刺し身が出て来た。
きびなごの刺し身もピンピン。

 五島の島焼酎、芋ロックでちびちびやり、肉も食べたくなったので、豚軟骨の塩焼き。
スペアリブの先の軟骨の所ばかり焼いてからスライスカットしてある。大好きなところだ。これはうれしい!
仕上げは炭水化物ダイエット実施中なのにこういう時は無視して鯛茶漬け。
また今回も面白そうな島の滞在になりそうだ。

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